На главнуюPiazzettaArkianeArriagaBoleyFocusSeguinStovaxSunhillИнформацияКонтакты

Пламя без дыма: камины на геле и биоспирте

Биоспирт вместо дров – специально оборудованные камины позволяют пламени гореть без дыма.

Пламя без дыма: камины на геле и биоспирте.

Спиртовые камины

Даже если в доме нет дымохода, вы сможете обзавестись камином, работающим на геле или биоспирте. То, что раньше казалось сказкой, теперь возможно: всё больше моделей каминов используют в качестве топлива экологически чистые материалы, например, этанол. Так как он вырабатывается из органических продуктов (кукурузы, картофеля, зерна), то при сжигании не образуется вредных газов – только водяной пар и углекислый газ в небольшом количестве.

Пламя без дыма: камины на геле и биоспирте.

Исследования также показали, что при работе биокамина образуется примерно столько же дыма, как при сжигании двух небольших свечей, то есть практически нисколько. Цены на сертифицированные биокамины высокого качества не выше, чем на декоративные аналоги, а затраты на топливо часто ниже, чем на закупку обычных дров. В зависимости от интенсивности пламени, которую можно регулировать в большинстве биокаминов, одного литра биоспирта хватает на время работы до четырех часов.

Специфика биокаминов заключается в том, что во многих моделях биоспирт должен выгорать полностью, а потому следует заранее рассчитывать предполагаемое время работы камина. Однако существуют модели со встроенной функцией быстрого тушения пламени при необходимости.

Также обратите внимание на то, что добавлять биоспирт можно только при выключенном камине, причем с момента его отключения должно пройти не менее десяти минут, чтобы все поверхности успели остыть. В противном случае есть риск взрыва спиртовых паров.

Гелевые камины

Пламя без дыма: камины на геле и биоспирте.

С точки зрения эксплуатации, биокамины, работающие на геле, намного удобнее и безопаснее. Однако и цены на них намного выше, если сравнивать со спиртовыми моделями. Стандартной емкости с гелем хватает примерно на 2.5 часа работы, стоимость геля при этом больше, чем стоимость биоспирта. Хотя, по сути, гель производится на основе биоспирта (обычно изопропилового) с добавлением различных загустителей, которые улучшают качество пламени. Ароматизаторы в список добавок не входят. Консистенция геля не позволяет случайно его пролить. При горении также не образуется вредных веществ, и приятным бонусом станет эффект потрескивания дрова, который достигается с помощью добавления морской соли.

Еще одно весомое различие между двумя типами камином – количество тепла. Спиртовой камин выделяет достаточное количество тепла (до 3.5 кВт/ч), чтобы обогреть помещение в течение межсезонья. Гелевые модели служат, скорее, как декоративный элемент интерьера и не выполняют функцию обогревателя. Зато к преимуществам гелевых каминов также можно отнести возможность погасить пламя в любое время без риска.

 
© 2011 Камины и печи на ArtTon.ru :: Торговые марки, знаки, логотипы и т.п. являются собственностью правообладателей.